埼玉県入間市の有機農場FAM FARMのレシピブログです。お客様からいただいたレシピや、いろいろなところで知り合った料理好きの方、プロの方などに野菜レシピをいただいています。

2010年1月30日土曜日

ふろふき大根・大根葉たれ

大根の上にかけるたれに、大根葉をたくさん使います!



材料*4人分
・大根 3センチ×4つ  ・だし昆布 10センチくらい  ・水 2カップ  ・大根葉 1/2
・味噌 砂糖 みりん 各大さじ2  ・水とき片栗粉 少々

作り方
1、大根は片面に格子状に切れ目を入れる。

2、大根葉はみじん切りにする。

3、鍋に昆布をしき、水と大根を入れる。

4、大根が柔らかくなるまで、弱火で煮る。

5、大根が煮えたら器に移し、鍋に味噌、砂糖、みりんを入れ、
  大根の葉をくわえる。

6、火が通ったら、火を止め水とき片栗粉でとろみをつけ、大根にかける。




0 件のコメント:

コメントを投稿