埼玉県入間市の有機農場FAM FARMのレシピブログです。お客様からいただいたレシピや、いろいろなところで知り合った料理好きの方、プロの方などに野菜レシピをいただいています。

2010年1月30日土曜日

鶏胸肉の野菜巻きbyお客様のおたきさん

しっかり目の味付けなので、冷めても美味しくいただけます。



材料*4人分
鶏胸肉 2枚  ・小松菜 1/2束  ・人参 大3/4 ・しょうがすりおろし ひとかけ分 
・お酒 大さじ1 ・スープストック又はだし汁 1カップ  
・醤油 大さじ3  ・みりん 大さじ1  ・砂糖 大さじ1  


作り方
1、鶏胸肉は暑い部分を真ん中から観音開きにする。

2、しょうがはすりおろし、お酒とともに、鶏胸肉にかける。

3、人参は長い拍子切りにし茹でる。

4、小松菜は人参が茹で上がる前に時間をずらして入れる。(固めに茹でる)

5、茹で上がったら小松菜は水気を切り、1/2にカットし、醤油大さじ1(分量外)をまぶしておく。

6、小松菜と人参を胸肉の上にのせ、きつく巻き、たこ糸でしっかりととじる。(写真は爪楊枝を使用したため、少し形が崩れました)

7、フライパンにごま油をひき(分量外)胸肉の表面をこんがりと焼く。

8、焼けたら、スープストック(だし汁)、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で汁がなくなるまで煮る。



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